A drop in Misasa ・ 三朝の雫

2007年12月13日木曜日

Fête des récoltes ・ Harvest festival ・ 収穫祭


Fin novembre, j’étais invitée à “fêter les récoltes” de l’école primaire Minami (Sud). Cette école, un peu isolée au fond d’une vallée, cultive divers fruits et légumes au cours de l’année.

La fête des récoltes est l’occasion pour les élèves, avec l’aide du personnel enseignant et de volontaires, de réunir autour d’un repas les personnes du quartier et les différents intervenants de l’école, dont je fais partie. Des plus petits (1ère année) aux plus grands (6ème année), les élèves aux tabliers et bandana multicolores ont cuisiné pour nous différentes sortes de soupes de viande, poisson et légumes; la soupe étant un des éléments essentiels du menu japonais avec le riz. Les volontaires du quartier se sont eux lancés un defi: rouler un sushi de plus de 13m!! Pari réussi. L’unique sushi a suffit à nourrir tous les invités.

J’apprécie beaucoup que les écoles de Misasa, comme l’école Minami, favorisent des produits de saison, sains et produits localement; quand ils ne les produisent pas au sein même de l’école. C’est une belle initiative et c’est excellent, ce qui ne gâche rien!

The last week of November, I was invited to one of my school’s “harvest festival”. The Minami primary school, located further in the valley than any schools, grows fruits and vegetables year-long.

The harvest festival is an opportunity for the children, with the help of teachers and volunteers, to gather neighbours and guests -like me- around a home-made meal. First to sixth graders, wearing colorful aprons and bandana, cooked different kind of meat, fish and vegetable soups, which is one of the basic component of a Japanese meal with rice. Volunteers had a challenge on their own: making a 13m long sushi!! Successful. This one sushi was enough to satisfy all guests.

I really like that schools in Misasa, like Minami school, choose to cook seasonal healthy products, that are locally grown or grown directly on school ground. It is a great initiative and it is also very tasty, which is even better!


11月下旬に南小学校の「収穫祭」に招待されました。山間部にある南小学校では年中、野菜などを作ります。

「収穫祭」とは、全校や近所の方、お客さんが集まって、作った野菜を使って手作り食事を作ることなのです。1年生から6年生まで可愛いらしいエプロンを着て皆が肉や魚、野菜の汁を作っていただきました。ボランティアたちは13メートル以上の巻き寿司にチャレンジしました。成功!巻いた寿司で全員の分がちゃんとありました。

南小学校のように、三朝町の学校は、地域で作った季節のものを使って、健康的な給食を出すように努力して、素晴らしいことだと思っています。それに美味しくていいですね!

2 件のコメント:

Meredith さんのコメント...

Hey Virginie,
That 13m sushi roll is something incredible! Really like your blog!
Meredith/Merry in the shi

Virginie さんのコメント...

Thank you Merry!
Yes, it was amazing and we had plenty to eat!!